Установите актуальную версию вашего браузера или одну из современных альтернатив.

Версия вашего браузера IE устарела и не может обеспечить полноценную работу с сайтом

Управление международного сотрудничества

Поволжский государственный технологический университет

Студенты из Китая говорят… по-русски

В Поволжском государственном технологическом университете завершила свою работу Летняя школа русского языка и культуры для студентов из Китая.

Успешный проект в Волгатехе реализуется четвертый год подряд, однако, в этот раз количество участников было рекордным. В Йошкар-Олу приехали 8 студентов из Хэйлунцзянского института иностранных языков (г. Харбин) и 16 – из Фуцзяньского педагогического университета (г. Фучжоу).

У себя на родине, в Китае, ребята осваивают разные профессии – учатся на программистов, географов, педагогов. При этом иностранные студенты уверены, что знание русского языка и культуры позволит во многом повысить их конкурентоспособность на международном рынке труда.

Практически за неделю слушателям Летней школы удалось освоить азы незнакомого для них языка. Ребята из Китая научились здороваться, прощаться, благодарить, представляться и даже немного петь по-русски. Кроме этого, свой лексикон они пополняли в ходе насыщенной культурной программы. Иностранные студенты посетили главные достопримечательности сразу нескольких городов - Йошкар-Олы, Козьмодемьянска и Чебоксар, и, конечно, познакомились с принимающим их гостеприимным университетом – Волгатехом.

По традиции, управлением международного сотрудничества ПГТУ было проведено анонимное анкетирование слушателей Летней школы. Китайские студенты дружно отметили, что программа была организована на самом высоком уровне. Особенно понравились выездная экскурсия в Козьмодемьянск с посещением художественно-исторического музея им. А.В. Григорьева и Этнографического музея под открытым небом, обзорная экскурсия по Йошкар-Оле. Многих впечатлили красоты волгатеховского Ботанического сада-института и передовое оснащение физкультурно-оздоровительного комплекса «Политехник».

В целом, программа Летней школы полностью оправдала ожидания слушателей, хотя кто-то пожалел, что не удалось увидеть знаменитый русский балет, или что не удалось совершить еще и поездку в Санкт-Петербург. Основные же трудности пребывания вызывала, как это обычно бывает, непривычная китайским гостям российская еда (хотя слушатели школы успешно экспериментировали с приготовлением китайских блюд на кухне Дома студента и аспиранта ПГТУ).

Опыт летних школ прошлых лет показал, что многие китайские студенты возвращаются в Йошкар-Олу для прохождения длительной учебной стажировки сроком на семестр или учебный год. Так, для прохождения годичной учебной стажировки в новом учебном году на базе Подготовительного отделения для иностранных граждан ПГТУ уже зарегистрировались шесть студентов из Китая. Впрочем, цель проведения Летней школы русского языка и культуры еще более масштабна и направлена на развитие в целом российско-китайских отношений.

Как обычно, организаторам Летней школы активно помогали студенты-волонтеры ПГТУ, для которых общение со студентами из Китая, в свою очередь, стало эффективной практикой разговорного английского языка. Управление международного сотрудничества выражает признательность Анастасии Афанасьевой (СТРб-34), Евгению Поликарпову (ПС-31), Евгению Савиных (ТТ-31), Дарье Тимофеевой (СТРб-34), Анне Шатеркиной (ЗЭУ-31), Анастасии Курбановой. Ребята, вы – лучшие!




Дата публикации: 18.07.2016

Возврат к списку


Поволжский государственный
технологический университет

© 2006-2017 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Разработано компанией «Цитрус»

Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter


<a href="/zadat_vopros/" rel="nofollow" data-toggle="question-form" class="sb-abiturient"> <div class="sb-abiturient-bg"> </div> <h3>Задай вопрос</h3> Приемной комиссии </a>
Здесь тоже можно
прокручивать колесиком мыши