Установите актуальную версию вашего браузера или одну из современных альтернатив.

Версия вашего браузера IE устарела и не может обеспечить полноценную работу с сайтом

Управление международного сотрудничества

Поволжский государственный технологический университет

Визит-лекторы на ФСТ

В рамках международной молодежной конференции на факультете социальных технологий работала группа сразу из трех визит-лекторов, известных ученых-гуманитариев России. Были проведены лекции и мастер-классы в группах Социальной работы, Туризма, Сервиса и Рекламы всех курсов обучения.

Визит-лекции прошли на самом высоком уровне творчества наших гостей и имели немалый успех в студенческой аудитории ФСТ, при том, что гости являются примером длительного и успешного партнерства ФСТ с общероссийским научным пространством.
В преддверии летней экзаменационной сессии гости поделились напутственными словами в адрес молодых исследователей и студенчества – о месте и роли науки для молодежи.

Ильин Владимир Иванович, доктор социологических наук, профессор СПбГУ (Санкт-Петербург), известный в России специалист в области социологии потребления и современных процессов:
-Почему студентам необходимо заниматься наукой?
-Наукой можно заниматься не только для продолжения научной карьеры, но и, если вы стремитесь стать творческим и успешным человеком. Студенческая наука выполняет функцию развития интеллекта, социальных способностей, развивает наблюдение у студентов.
- Изучением каких тем вы сейчас занимаетесь?
-Вместе с коллегами из Москвы совершили несколько экспедиций в российскую глубинку, по результатам которых издана книга «Горожане в деревне». Изучаем трансформацию российской северной деревни в условиях рыночных преобразований. Работаем по второму гранту «Трансформация жизненных стратегий молодежи в условиях текучей современности», исследуются различные варианты стилей жизни молодежи.
- Ваши впечатления о состоявшейся на ФСТ конференции?
-С удовольствием уже не первый раз посещаю конференцию, люблю ваш город и наблюдаю за переменами, которые в нем происходят. Конференция выступает площадкой, где происходят встречи, общение, обмен мнениями. Для меня важно общение вокруг конференции, здесь я встречаюсь не только с представителями Йошкар-Олы, но и других регионов.

Дахин Андрей Васильевич, доктор философских наук, профессор, зам. директора РАНХиГС (Нижний Новгород), известный в Росси специалист в области социологии и философии регионального анализа и управления:
- На конференции вы выступали с темой «Русский космизм», чем актуальна данная тема для современных студентов?
-С циклом лекций о космизме я выступал в Сеульском университете колледже русского языка и литературы. Для студентов было важно понять специфику русской философии и тему метафизической идеи человека в космосе, реализованную в инженерной программе запуска человека в космос и полета Ю. Гагарина. Для наших студентов на этом примере можно увидеть, что философия способна заглянуть за горизонт любого узкоспециализированного знания и дела. Об этом мне хотелось рассказать в своем докладе на конференции. Умозрительное конструирование на базе философских идей показывает потенциал разума. Философия может опережать узконаправленные лаборатории: лаборатория имеет предел видения – у философии его нет.
- Для чего современным студентам необходимо заниматься наукой?
-Чтобы не отстать от жизни, не «выпасть в осадок», студентам необходимо «прислушиваться», «касаться» науки.
- Ваши впечатления от конференции.
Аудитория конференции – это ребята со своими заботами, но они реагируют на живой рассказ и общение, они восприимчивы. Общение на конференции выходит за рамки академического формата, такое общение вызывает и поддерживает интерес. «Лекции без зачета» побуждают студентов к поиску и живому интересу к темам. И это особенно видно в рамках пленарки, уровень которой у вас всегда был высок и интересен.

Лепский Владимир Евгеньевич, доктор психологических наук, главный научный сотрудник Института Философии РАН, Москва:
-Сразу отмечу, что впечатления о конференции и состоявшихся лекциях (я бы их назвал открытыми беседами на тему науки и обществах) самые хорошие, хотелось бы пожелать студентам активности и правильной мотивации на личностное развитие.
-Вы помните свой первый шаг в науку?
-Да, конечно, когда я был еще студентом МГУ, меня пригласили в команду серьезных ученых. С этого момента началось переосмысление ценностей, постепенно я стал приходить к ценностям науки. Помню свое первое выступление на конференции. После него мне позвонил Г.П. Щедровицкий (советский и российский философ и методолог, общественный и культурный деятель, создатель системо-мыследеятельностной методологии, основатель и лидер Московского методологического кружка). С той конференции я стал вырабатывать правило – выступать перед аудиторией от души, не читать по листку бумаги, но основательно готовясь.
-Какие советы вы можете дать студентам, готовящимся выступать перед аудиторией?
-Любить и уважать аудиторию, перед которой выступаешь, никогда не пользоваться бумажками, стремиться к «живой» речи, развивать свою эрудицию - и тогда вы будете востребованы.
-Чему, по вашему, необходимо научиться современному студенту, как будущему специалисту?
-Студенту необходимо развиваться междисципинарно. Важно схватывать приемы, технологии, а не только конкретные знания, поскольку конкретные знания устаревают, а навыки, приобретенные с молодости - нет. Необходимо интересоваться и заниматься искусством, оно развивает образное мышление, формирует культуру и навыки понимания других людей. Обращать внимание на свое образование и понимать, что ответственность за образование лежит на самом обучающемся.
-Какого студента вы бы взяли в свою команду?
-Важно, когда студент принадлежит к научной школе. Мне очень нравилось работать со студентами исторического и географического факультетов МГУ. Ценю в студентах коллективную ориентацию в работе, возможность ладить с другими членами команды, широкое видение мира. Все это проявляется в проектной работе, считаю ее наиболее приемлемой формой организации деятельности.

Беседовала доц. каф. СНиТ Е.В.Крысова



Дата публикации: 30.05.2017

Возврат к списку


Поволжский государственный
технологический университет

© 2006-2017 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Разработано компанией «Цитрус»

Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter


<a href="/zadat_vopros/" rel="nofollow" data-toggle="question-form" class="sb-abiturient"> <div class="sb-abiturient-bg"> </div> <h3>Задай вопрос</h3> Приемной комиссии </a>
Здесь тоже можно
прокручивать колесиком мыши